Микроскопы для проверки качества комбикорма и кормов
Корма для животных могут содержать витамины, минералы, компоненты растительного и животного происхождения. От сбалансированности и качества корма зависит состояние здоровья, прирост массы сельскохозяйственных животных.
В лабораториях контролируется не только качество исходного сырья, но и готовые к употреблению корма. Производитель должен указывать точный состав корма, его питательность, содержание воды и биологически активных веществ. Это все возможно только после проведения исследования.
Не менее важную роль, чем состав, имеет и безопасность корма. Если для его изготовления использовали растительное сырье, растущее вдоль дорог, корм может содержать тяжелые металлы, токсические вещества. Также сырье может содержать радиоактивные вещества. Сбалансированный корм, не содержащий вредных примесей — залог успешного ведения сельского хозяйства. Именно поэтому лабораторный контроль в этой отрасли крайне актуален.
В данной статье не будет рассматриваться все оборудование, которое необходимо для лаборатории (такое как сушильный шкаф, центрифуга, термостат, лабораторные весы, песочные часы, мельницы, лабораторные смесители и т.д.). В данной статье будет рассматриваться оборудование для исследования кормов посредством световой микроскопии. Для этого в лаборатории необходим световой микроскоп, а также предметные и покровные стекла для приготовления препаратов.
На практике, при обнаружении поражений или подозрительных очагов на стеблях, соломинках, листьях, зерне обнаруженный грибной налет соскабливают и переносят в каплю физиологического раствора или воды, находящуюся на предметном стекле, покрывают покровным и просматривают под микроскопом. При поверхностном поражении можно применять метод смыва спор. Зерно, солому и сено предварительно измельчают, заливают чистой водой и в течение 20 мин взбалтывают. Если споры плохо смываются водой, то их встряхивают в специальном аппарате в течение 10 мин. После центрифугирования осадок исследуют обычным способом. Каплю суспензии пипеткой наносят на предметное стекло, покрывают и просматривают под микроскопом. При наличии спороношения микроскопическим исследованием смыва можно определить род (Fusarium, Aspergillus и др.), а иногда и вид гриба.
Микроскопическое исследование грибов проводят, прежде всего, непосредственно в чашках, пользуясь только малым увеличением, для этого прекрасно подходят стереоскопические микроскопы на увеличении 8 – 10 крат. При этом выявляют наличие мицелиальных тяжей склероцитов плодовитых тел, строение и характер ветвления спорангиеносцев или конидиеносцев, форму спорангия мукоровых грибов или головки аспергиллов, расположение конидий (цепочками или одиночно) и т. д.
Затем готовят препараты для детального изучения морфологии гриба. Частицы гриба в зависимости от вида берут из различных мест колонии: в старых частях колонии из центра, в более молодых — по краям. На предметное стекло наносят каплю фиксирующей жидкости. Затем иглой осторожно берут небольшое количество мицелия гриба, стараясь не повредить его, и вносят в каплю жидкости, аккуратно снимая его другой иглой. Препарат накрывают покровным стеклом, оттянув избыток жидкости кусочком фильтровальной бумаги. На данном этапе уже необходим прямой микроскоп с большим увеличением. Препараты смотрят на увеличении 40х и 100х, на данном этапе изучения препаратов пользуясь специальными определителями с микроскопическими ключами, идентифицируют грибы.
Подытожив, можно сказать, что для лаборатории, занимающейся проверкой качества кормов необходимо иметь два микроскопа. Стереоскопический с проходящим и отраженным светом для исследования образцов в посуде, и прямой светлопольный микроскоп для исследования препаратов под покровным стеклом.